LIMAP

LIMAP

LIMAP c‘est l’AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) pĂ©dagogique du collĂšge Maurice Utrillo de Limas.

Qui participe? 

Ce sont les Ă©lĂšves, leurs parents, les professeurs et tout le personnel du collĂšge mais aussi Madame et Monsieur GROS (Paysans-Boulangers), Monsieur Nesme (producteur de lĂ©gumes), Madame Billet et Monsieur Fellot (producteurs de plantes aromatiques, tisanes, sirops,…). 


Quand et oĂč cela se passe? 

Limap a dĂ©butĂ© l’annĂ©e derniĂšre au collĂšge Maurice Utrillo Ă  Limas. Tous les jeudis, les producteurs emmĂšnent leurs  produits (pain, lĂ©gumes
) en dĂ©but d’aprĂšs-midi. Chaque semaine, diffĂ©rents groupes d’élĂšves prĂ©parent les paniers avec Madame Berremili (professeure de SVT), selon les quantitĂ©s indiquĂ©es par le producteur de lĂ©gumes. Les “Limapiens” viennent les rĂ©cupĂ©rer entre 16h et 17h environ.

Comment adhérer?

Pour devenir “Limapien”, la procĂ©dure Ă  suivre est pour le consommateur de signer un contrat d’engagement solidaire avec un producteur (de lĂ©gumes, de pain ou d’Ă©picerie). La durĂ©e d’un contrat est d’un semestre.

Pourquoi une Amap pédagogique au collÚge?

L’objectif d’une Amap est de consommer des lĂ©gumes cultivĂ©s par un agriculteur local, avec une Ă©conomie viable c’est-Ă -dire profitable Ă  la fois au producteur et au consommateur. Le prix est trĂšs raisonnable et la totalitĂ© des fonds rĂ©coltĂ©s seront directement reversĂ©s Ă  l’agriculteur.

De plus, cela soutient un agriculture Ă©cologique, avec un trĂšs faible impact environnemental.

Enfin,cela permet aux Ă©lĂšves de dĂ©couvrir et de s’interroger sur une autre maniĂšre de consommer.

Article rĂ©digĂ© par Etienne, Loueye, Margaux, Yassir – 3°2 et 3°4 

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