Mangeons de saison avec Limap!
Jeudi 10 janvier, ce sont les 6Ăšme2 qui ont fait les paniers de lĂ©gumes pour LIMAP (lâAMAP du collĂšge).
Il nây avait que des lĂ©gumes dâhiver : radis noir, navet, rutabaga, poireaux, courge, pain de sucre, brocolis.
Avec LIMAP, on ne mange pas n‘importe quels lĂ©gumes Ă n‘importe quel moment! Nous mangeons les lĂ©gumes de saison car ils ont plus de goĂ»t et de vitamines. En plus, ils poussent sans avoir besoin d’utiliser plus d’Ă©nergie ou de les faire venir de trĂšs loin ce qui pollue la planĂšte!
Parmi la liste, on a dĂ©couvert certains lĂ©gumes. Voici quelques explications sur ces lĂ©gumes âmystĂšreâ!
Rutabaga : encore appelĂ© navet fourrager, câest un lĂ©gume racine. Il vient d‘AmĂ©rique. C’est un lĂ©gume qui a beaucoup Ă©tĂ© mangĂ© pendant la Seconde Guerre mondiale.
Le radis noir est un lĂ©gume qui aide Ă mieux digĂ©rer. Il est originaire de Chine. Le radis noir a commencĂ© Ă ĂȘtre mangĂ© en France au XVIIIe siĂšcle.
Pain de sucre: câest une sorte de salade qui a un petit goĂ»t amer. C’est une salade dont on peut disposer en hiver et en automne. Elle peut ĂȘtre consommĂ©e crue ou cuite.
Article rédigé par Bouchra, Fayoum, Ozlem et Tom de 6°2