LIMAP
LIMAP câest lâAMAP (Association pour le Maintien dâune Agriculture Paysanne) pĂ©dagogique du collĂšge Maurice Utrillo de Limas.
Qui participe?
Ce sont les Ă©lĂšves, leurs parents, les professeurs et tout le personnel du collĂšge mais aussi Madame et Monsieur GROS (Paysans-Boulangers), Monsieur Nesme (producteur de lĂ©gumes), Madame Billet et Monsieur Fellot (producteurs de plantes aromatiques, tisanes, sirops,…).
Quand et oĂč cela se passe?
Limap a dĂ©butĂ© lâannĂ©e derniĂšre au collĂšge Maurice Utrillo Ă Limas. Tous les jeudis, les producteurs emmĂšnent leurs produits (pain, lĂ©gumesâŠ) en dĂ©but dâaprĂšs-midi. Chaque semaine, diffĂ©rents groupes dâĂ©lĂšves prĂ©parent les paniers avec Madame Berremili (professeure de SVT), selon les quantitĂ©s indiquĂ©es par le producteur de lĂ©gumes. Les âLimapiensâ viennent les rĂ©cupĂ©rer entre 16h et 17h environ.
Comment adhérer?
Pour devenir âLimapienâ, la procĂ©dure Ă suivre est pour le consommateur de signer un contrat dâengagement solidaire avec un producteur (de lĂ©gumes, de pain ou d’Ă©picerie). La durĂ©e dâun contrat est d’un semestre.
Pourquoi une Amap pédagogique au collÚge?
Lâobjectif dâune Amap est de consommer des lĂ©gumes cultivĂ©s par un agriculteur local, avec une Ă©conomie viable câest-Ă -dire profitable Ă la fois au producteur et au consommateur. Le prix est trĂšs raisonnable et la totalitĂ© des fonds rĂ©coltĂ©s seront directement reversĂ©s Ă lâagriculteur.
De plus, cela soutient un agriculture Ă©cologique, avec un trĂšs faible impact environnemental.
Enfin,cela permet aux Ă©lĂšves de dĂ©couvrir et de s’interroger sur une autre maniĂšre de consommer.
Article rĂ©digĂ© par Etienne, Loueye, Margaux, Yassir – 3°2 et 3°4Â